AquaLf

Строительство бетонного бассейна с армированной пленкой ПВХ

Перечень материалов:

1)Нанесение Универсальной акриловой грунтовки Eco Prim Grip

2) Выравнивание стен
Nivoplan Plus – штукатурная смесь с толщиной нанесения от 5 до 50 мм за один слой. Прочность при сжатии > 25МПа.
Planicrete ‒ латекс для модификации цементно-песчаных смесей для улучшения удобоукладываемости, прочности сцепления, плотности и прочности.
3) Утепление с помощью теплоизоляционного материала Геотекстиль.
4) Установка закладных деталей в монтажные окна в ж/б чаше
Mapefill ‒ сухая смесь для изготовления подливочных составов для высокоточной анкеровки. Прочность при сжатии > 60 МПа. Водонепроницаемость не менее W 16.
Mapeproof Swell ‒ паста для герметизации холодных швов и мест примыканий бетона к закладным элементам.
5) Монтаж армированной пленки ПВХ.


1) Выравнивание стен
Поверхность стен должна быть очищена от опалубочной смазки, цементного молока и пыли.
Гладкие бетонные поверхности следует загрубить, открыть поры.
Перед нанесением первого штукатурного слоя бетонное основание следует насытить водой.
При выравнивании большой толщиной более (2см) рекомендуем пристрелить металлическую армирующую сетку.
Дла нанесения первого штукатурного адгезионного слоя набрызгом или шпателем рекомендуем использовать раствор, приготовленный из штукатурной смеси Nivoplan Plus, латекса Planicrete и воды.
Перед затворением штукатурной смеси Nivoplan Plus для обрызга латекс Planicrete разводится водой в соотношении 1:1.
Таким образом, приготовленный раствор набрасывается на стены небольшой толщиной образуя бугристую поверхность.
После того как первый штукатурный адгезионный слой отвердеет (примерно через 4-6 часов) наносится основной штукатурный слой требуемой толщины.
Раствор для нанесения основного штукатурного слоя рекомендуем изготавливать из Nivoplan Plus с добавлением 1-1,5 л латекса Planicrete на мешок сухой смеси.
Nivoplan Plus следует выдерживать 5-7 суток на каждый сантиметр толщины.
Не допускается использование в чистом виде (без цемента или цемент содержащих смесей) латекса Planicrete в качестве грунтовки.

2) Установка закладных деталей в монтажные окна в ж/б чаше
Зазоры между закладными деталями и бетоном следует заполнять методом заливки в опалубку высокотекучими анкеровочными составами Mapefill.
Перед заливкой заблаговременно рекомендуется нанести герметик из гидрофильного полиуретана Mapeproof Swell диаметром 6-8 мм по периметру закладных деталей, на глубине около 6-8 см от поверхности стены/дна чаши бассейна.
Заливка производится в опалубку заподлицо с выравнивающим слоем.
3) Крепим подложку на чашу бассейна.

basejn-s-plenkoj-pvh

Бассейн – достаточно капризное место в доме. Весь материал, который используется для его отделки, конечно, износостойкий и не боится постоянной влаги. Но сегодня появилась возможность увеличить срок службы отделочных материалов с помощью специальной нетканой геотекстильной пленки. Она не только защищает стены и дно, но и служит утеплителем, что способствует более комфортному пребыванию в бассейне.

Для того чтобы это покрытие крепко держалось на подготовленной поверхности, его крепят шурупами, используя специальные профили. Чтобы данное крепление было эффективным и продержалось долго, нужно соблюдать технологию крепежа. Она заключается в следующем.

Размещается на стены крепежная полоса, которая содержит пластиковое покрытие всего с одной стороны. Здесь важно не ошибиться, именно к этому пластиковому покрытию будет крепиться пленка. Эта лента обычно имеет длину, ширину и толщину в следующих величинах – 2м, 5 – 8 м, 2 мм соответственно. Укладка производится вплотную. Предварительно устанавливаются дюбели, в которые в последствие будут завинчиваться шурупы.
Если дно сложного очертания, тогда крепление производится и на дне, а не только на стенах. Крепление производится по следующим правилам – крепится полоса на верхней точке уклона. Если дно пирамидой, то следуйте таким рекомендациям: укладывайте полосы по всем граням, которые примыкают к стенам. На ступенчатом дне все происходит аналогично стенам.
На бетонной лестнице, при монтаже пленки стоит помнить, что она крепится с небольшой натяжкой, используя уголок, который обеспечит точность и надежность крепления.
Если чаша закругленная, то это будет один из сложных случаев по укладке пленки, но и здесь вполне реально уложить ее на долгие годы. В этом случае стоит делать надрезы, удаляя и вставляя части крепежа, которые вырезаются для поворота.
Далее очищаете бассейн от грязи и моете его. Только после этого можно приступить к укладке подложки. Она крепится на стенах, зажимаясь между основанием самого бассейна и тем крепежом, который вы установили заранее. На дно подложка укладывается свободно, в углах не должно быть складок.
Если ситуация с формой бассейна очень сложная или не получается закрепить подложку крепко, тогда ее можно приклеить к стенам. Но для этого стоит подобрать клей, который будет очень эластичен, так как при набирании воды, бассейн может расшириться, и подложка попросту порвется.

4.1) Укладывание покрытия на стенах плавательного бассейна
В основном каждое покрытие на стенку бассейна необходимо организовывать и монтировать отдельно от остальных. Один рулон – это не решение, так как его точно не хватит. Он укладывается горизонтально к стенкам бассейна. Припуск ко дну составляет 200 мм. Следует учитывать, что мембрана рассчитана на бассейны с высотой до 195 см.
Если стенки составляют более этой высоты, тогда необходимо использовать как минимум два листа.

stroitelstvo-betonnogo-bassejna-s-armirovannoj-plenkoj-pvx-5

В таком случае, они должны лежать так, чтобы верхний напускался на нижний.

stroitelstvo-betonnogo-bassejna-s-armirovannoj-plenkoj-pvx-6

Это поможет скрывать шов после сварки. 
Данный метод укладки полотнищ не допускает наличия вертикальных швов, придающих плавательному бассейну неэстетической формы. Если вдруг бассейн достигает от 2,5 м и до 9, то материал необходимо укладывать способом «черепицы», который прикрепляется вдоль всех стенок бассейна на полосы металла. Все покрытие необходимо накладывать по верхней полосе к профилям. Уже после всего этого происходит сваривание полотнищ во всех углах бассейна, чтобы не было так заметно швов.
В основном укладка покрытия бассейна на дне происходит по ширине, что помогает значительно сэкономить материал. Все листы укладываются с напуском, например, как черепица, направленная на уклон бассейна. Это помогает избежать накапливания грязи и делает шов видимым. Материал нарезается на 50 мм короче, чем ширина бассейна. Благодаря такому способу, делается зазор по 25 мм с каждой стороны, создающий натяжение после наполнения бассейна водой. Все покрытие должно прикрепляться ко дну в 20-30 мм от самих стенок бассейна с помощью заклепок. Это сделает мембрану не скользящей к центру бассейна. В случае если существует наклон в две стороны, тогда нужно производить фиксацию из каждого края.
Бассейн, имеющий плоскую форму, не требует крепления дна. Если же плавательный бассейн содержит размеры, не превышающие ширину материала , то сварку весьма просто произвести в углах объекта. Вдруг бассейн имеет форму перевернутой урезанной пирамиды, тогда крепление нужно производить по всей ширине бассейна, начиная с самой меньшей, а также в верхней части с небольшой стороны. Это очень простой процесс, который требует знания ширины бассейна. К его дну покрытие закрепляется с помощью специальных заклепок.

 

stroitelstvo-betonnogo-bassejna-s-armirovannoj-plenkoj-pvx-3

4.2) Укладывание покрытия в вертикальных углах бассейна
Как обозначалось выше, листы мембраны для укладывания в вертикальных углах могут иметь расстояние 100-200 мм, чтобы можно было просто и быстро их сварить между собой. Сама же пайка применяется только в углах бассейна. Существует несколько вариантов спайки: округлить углы до 15 см или же спаять до 90°. В основном напуск делается на покрытии в том случае, если материал укладывается по ширине. Угол определяется в области припуска. Покрытие закрепляется в тех местах, где находится острый угол или же центр округления. 45° необходимо делать во всех углах горизонтальной части со стороны дна плавательного бассейна. 

stroitelstvo-betonnogo-bassejna-s-armirovannoj-plenkoj-pvx-4

stroitelstvo-betonnogo-bassejna-s-armirovannoj-plenkoj-pvx-1

stroitelstvo-betonnogo-bassejna-s-armirovannoj-plenkoj-pvx-2

4.3) Процесс объединения покрытий дна и стенок.
В процессе установки покрытия на стенках бассейна нужно сделать напуск по ширине около 100-200 мм, это поможет проделать спайку с покрытием дна и стенок.
От формы плавательного бассейна зависит размещение боковых покрытий. Например, если бассейн квадратной или многогранной формы имеет боковые покрытия, то они будут размещены над покрытием бассейна. Боковые покрытия будут находиться под покрытиями бассейна в том случае, если бассейн будет иметь овальную или произвольную формы. Уже после окончательного установления бокового покрытия его необходимо немного надрезать, чтобы достичь ровной линии по всей длине. Игнорирование данных рекомендаций приведет к тому, что появится множество неровностей и это придаст плохой вид со стороны. Данный дефект будет хорошо заметен, если боковые покрытия были спаяны под покрытием дна бассейна. Именно поэтому такие советы – отличный помощник в проделываемой работе. 
После всех осуществленных действий следует сделать пустоты по всему периметру бассейна, где находятся места спаек и дно. Они достигаются благодаря отделению покрытия от боковой вертикальной стенки плавательного бассейна.
Давление воды позволяет всем пустотам создавать определенную тяжесть на покрытие бассейна, которое имеет свойство хорошо натягиваться, это позволяет избежать появления таких складок, что будут очень заметными. Установленные заклепки на дне бассейна предотвращает резкое сдвижение покрытия после большой нагрузки. Плавательный бассейн, который был покрыт мембраной, не должен проявить ни одной складки после полного наполнения воды.
Укладывание мембраны в плавательных бассейнах, которые имеют округлую форму, осуществляется в том случае, если одна из стен имеет выпуклый вид. На полотне, который расположен вертикально, требуется сделать напуск, что может достигать 100 мм. Все разрезы, соответствующие форме стены, нужно сделать на припуске. Данный метод применяется для всех видов бассейнов. Необходимо помнить, что полотнище, расположенное на дне должно перекрывать лепестки хотя бы на 100 мм. Далее полотнища соединяются внахлест. 
От скользких ступенек можно применить противоскользящее покрытие, которое используется как гидроизоляционное покрытие или же это могут быть уже готовые накладки, прикрепленные сверху на готовое покрытие. Далее их обрабатывают жидким ПВХ, чтобы не было видно швов. 
От предпочтения заказчика и интерьера зависит то, какой цвет мембраны будет наложен в плавательный бассейн. Производители предлагают такие решения: 
синюю мозаику;
бирюзу;
голубой;
синий.

Мембрану LogicPool вы беспрепятственно можете найти у нас!

 

 

 

08.04.2016

 Поделиться с друзьями:
Получить подробную консультацию по телефону

Заказать звонок