AquaLf

Строим бассейн с материалами MAPEI

Строим бассейн с материалами MAPEI

Построить бассейн не так просто, как это кажется. Материалы для него должны быть проверенными: надежными и долговечными. Строительство происходит в несколько этапов, и для каждого из них применяют определенные материалы, которые смогут гарантировать высокое качество работы.

  • Выравнивание стен (материал Nivoplan Plus, Planicrete). Первый представляет собой штукатурную смесь, которую на стену нужно наносить слоем не менее 5 мм. Второй материал повышает прочность сцепления, плотность и прочность кладки, используется при выравнивании дна будущего бассейна.
  • Выравнивание дна (обязательна сухая смесь для стяжки, заливаемой на дно – Topcem Pronto. Материал, который помогает смеси быстро высохнуть – Topcem).
  • Гидроизоляция – один из самых важных моментов, благодаря ему в бассейне можно купаться постоянно и не бояться, что вода вытечет. Используются Mapelastic, Mapenet 150, Mapeband. Они позволяют герметизировать швы, углы. Создать максимально благоприятные условия для строительных материалов, которые постоянно будут соприкасаться с водой.
  • Монтаж плитки. Плитка – это наиболее практичный и красивый материал для бассейна. Она непривередлива к постоянной влаге, благодаря ей, в бассейне всегда красиво и приятно плавать. Клей для плитки в бассейне должен быть прочным и обладать высоким сцеплением. Karecrete – лучший вариант для данной работы. Он имеет деформативность S1 класса.
  • Заполнение швов. Шов между плитками – это место, которое не должно пропускать влагу под плитку, что может разрушить бетон. Для этого используется Keraproxy – шовный заполнитель из двух компонентов. Основа – эпоксидная, большая износостойкость. Бассейн можно эксплуатировать уже через 4 суток после заделки швов. Также дополнить герметичность швов можно герметиком Mapesil AC.

stroitelnye-materialy-mapei

Применение материалов MAPEI

  1. Поверхность стен для бассейна должна быть ровной и очищенной от любых крошек, пыли, смазки. Загрубение поверхности поможет открыть бетонные стены, а точнее – поры. Чтобы крепление смесей были надежным, стоит насытить бетон водой. Если вы выравниваете большим слоем смеси более 2 см, тогда не стоит забывать об армирующей сетке. Одним из наиболее важных этапов, требующих соблюдения технологии, является создание базового слоя. Для нанесения стоит использовать смеси компании Nivoplan Plus, Planicrete – разводить 1:1. Этот слой получается бугристый. А вот когда он загрубеет, то можно начинать выравнивание и наносить нужную толщину штукатурки. Для этого стоит смешать мешок Nivoplan Plus с полутора литрами Planicrete. Каждый сантиметр слоя выдерживают 5 – 7 суток, чтобы смесь хорошо сцепилась.
  2. Дно также очищается от любой пыли, крошки. Для дна чаши используют материал Topcem Pronto. Но перед его нанесением нельзя забывать об адгезионном слое (вода 1 часть плюс Topcem 3 части и Planicrete 1 часть). Сразу же после нанесения этого слоя, пока он еще свежий и влажный, нужно нанести раствор Topcem Pronto. Это слой тщательно уплотняют, выравнивают, заглаживают. Следующий этап – гидроизоляция, начинается только после суток после выравнивания дна.
  3. Для закладки деталей используется опалубка, которая заливается Mapefil. По периметру закладных деталей стоит нанести герметик. Заливать лучше заподлицо с выравнивающим слоем поверхности бассейна.
  4. Гидроизоляция бассейна осуществляется с помощью Mapelastic. Нанесение его производится шпателем исключительно, а слой нанесения не превышает 3 мм, но не меньше 2 мм. Сетка уплотняет первый гидроизоляционный слой, остатки убираются с поверхности сетки. Второй слой наносится не ранее, чем через 5 часов. Сетка на стыки пола и стен укладывается внахлест. На внутренних углах укладывают прорезиненную сетку. По всей поверхности чаши заранее стоит приклеивать полотно Mapeband. Она будет гарантировать идеальную гидроизоляцию. Испытывать качество процедуры можно только через неделю после гидроизоляции. Если же температура не достаточно высока или повышена влажность воздуха, то может понадобиться больше времени на то, чтобы гидроизолирующий слой высох и был пригоден к использованию.
  5. Облицовка плиткой производится тогда, когда предыдущий гидроизолирующий слой полностью высох. Выбрав понравившийся цвет, размер и текстуру плитки, стоило позаботиться о быстросохнущем клее для плитки, которая будет лежать в бассейне. Стоит использовать клей на цементной основе Keracrete. После того, как работа с плиткой будет окончена, бассейн можно наполнить водой только через 3 дня. В противном случае возможно разрушение и вздутие покрытия.
  6. Швы в бассейне обрабатываются тщательно, чтобы влага не попадала под плитку, и не разрушала стены и пол. Kerapoxy – двухкомпонентная смесь, которая подходит для заполнения швов толщиной 3 – 10 мм. Для углов и расширительных швов стоит применить герметик Mapesil AC.

Расход материалов для отделки бассейна

Каждый этап предусматривает использование материалов. Количество их зависит от того, какой размер бассейна, какого качества выложенные стены (насколько толстые слои выравнивающих смесей нужно будет наносить). Но, чтобы была возможность рассчитать, сколько же нужно будет материалов именно вам, следует учесть, сколько каждого из средств уходит на квадратный метр.

  1. Стены
  • Адгезионный слой (Nivoplan Plus – 4 кг, Planicrete ‒ 0,4 кг);
  • Основной слой (Nivoplan Plus – 16 кг, Planicrete ‒ 0,65 кг);
  1. Дно
  • Адгезия (Topcem ‒ 0,75 кг, Planicrete ‒ 0,3 кг);
  • Стяжка на дно (Topcem Pronto ‒ 18-20 кг);
  1. Монтаж деталей и окна
  • Mapefil  на дм3 1,9 кг;
  • Картридж Mapeproof Swell.
  1. Гидроизолирование
  • На метр квадратный Mapelastic ‒ 1,7 кг (Mapenet 150 ‒ 1,1 м2), Mapeband ‒ 1 п.м /1п.м. может понадобиться еще немного для того, чтобы закрыть нахлест.
  1. Плитка
  • Keracrete 2,5 кг (если плитка нестандартного размера, тогда расход может быть другой).
  • Швы околоплиточные
    • Kerapoxy ‒ рассчитывается по формуле.на упакоевке с материалом;
  • Mapesil AC ‒ картридж 310 мл на 12 м.п. шва.

Отделку бассейна стоит производить только высококачественными материалами, которые были куплены в надежной компании. От того, насколько качественным и износостойким будет материал, зависит срок службы бассейна. Выбирая ответственно, вы гарантируете избавить себя от ремонта бассейна и повышение времени наслаждения от купания в нем.

Укладка же всех материалов должна производиться специалистом, хотя с материалами, представленными в статье, сделать это будет несложно. Главное – соблюдать технологию и рекомендации производителей. Не следует экономить на качестве, так как применение прогрессивных качественных материалов позволит не только создать невероятно красивый бассейн. Кроме всего прочего, правильный выбор комплектующих и расходных материалов поможет сэкономить расходы на текущее обслуживание и снизить его периодичность.

 

28.03.2016

 Поделиться с друзьями:
Получить подробную консультацию по телефону

Заказать звонок