AquaLf

Система очистки воды в бассейне

       Владельцы искусственных водоемов, расположенных на открытом воздухе, вынуждены решать важную задачу – защитить бассейн от загрязнений, ухудшающих качество воды. Их источником может быть уличная пыль, частицы растений, волосы или мелкий мусор. Кроме того, и сама вода, используемая для наполнения бассейна, не является кристально чистой. Ни водопроводная, ни артезианская, ни даже дистиллированная вода не могут похвастаться полным отсутствием примесей и вредных микроорганизмов. Для того чтобы отдых в искусственном водоеме не принес вреда здоровью, необходима система очистки воды в бассейне.

       Выделяют три основных способа борьбы с загрязнениями:

       - система водоподготовки;

       - фильтровальная установка для бассейна;

       - обеззараживающая установка.

.

       Фильтровальные установки

       Эффективный инструмент борьбы с частицами пыли и грязи – обыкновенные проточные фильтры. Принцип их работы прост – циркуляционный насос прогоняет воду через кварцевый песок, который задерживает примеси. Такая фильтровальная установка для бассейна проста в эксплуатации и очень надёжна. Эффект от ее применения виден невооруженным глазом. Однако необходимо удалить не только видимые загрязнения, но и мельчайшие частицы водорослей, пыли, а также избавиться от вредных паразитов. Для этого в сочетании с фильтрами применяются системы водоподготовки и обеззараживания.

       Системы водоподготовки

       Качество воды зависит от её показателя pH. Чистая вода является нейтральной, но pH жидкости, поступающей из водопровода, может быть сдвинут как в сторону кислотных, так и в сторону щелочных значений. Последствия купания в такой воде могут быть не самыми благоприятными: раздражение слизистых, сухость и жжение кожи, общий дискомфорт. Если вовремя не принять меры, может измениться и внешний вид бассейна: появляются известковые отложения, коррозия, замутнение воды. Измерить уровень pH достаточно просто, для этого существует большое количество индикаторов. Для регулировки этого показателя используется система водоподготовки бассейна. Принцип действия прост: в зависимости от pH используемой воды, в неё подмешивается тот или иной реагент. Циркуляционный насос перемешивает воду и выравнивает показатель pH по всему объёму.

       Обеззараживающие установки

       После устранения физических загрязнений и приведения в норму ее pH необходимо избавиться от вредных микроорганизмов. Современный рынок предлагает множество вариантов обеззараживания воды:

       - хлорирование;

       - обработка ультрафиолетом;

       - озонирование;

       - ионизация;

       - комплексное обеззараживание.

       Ни одна эффективная система водоподготовки бассейна не обходится без обеззараживающего элемента. Какой вариант выбрать, зависит от предпочтений владельца водоема. Хлорирование – наиболее дешевый и известный метод, однако хлор может негативно воздействовать на слизистые оболочки и кожу человека. Ионизация, обработка ультрафиолетом и озонирование воды также достаточно эффективно справляются с микроорганизмами, но не всегда действуют на грибки, как хлор. Полную защиту от всех паразитов гарантируют только комплексные системы.

       Нужно помнить, что система очистки воды в бассейне – во многом определяет её качество, а, следовательно, гарантирует при правильном подходе исключительно положительные эмоции от отдыха на таком водоеме. Поэтому для ее проектирования, монтажа и наладки лучше привлекать профессионалов.

 

08.08.2014

 Поделиться с друзьями:
Получить подробную консультацию по телефону

Заказать звонок