AquaLf

Подогрев воды бассейна. Теплообменник - бассейн.

Теплообменник – это модульное проточное устройство, осуществляющее подогрев воды бассейна до оптимальной температуры. По своей конструкции теплообменник представляет собой продольный круглый бак из нержавеющей стали, в котором расположен медный змеевик. При этом из корпуса теплообменника выведены 4 выхода для подключения труб. Две трубы расположенные по торцам обогревателя предназначены для пропуска циркулирующей воды бассейна. Оставшиеся две трубы – это вход и выход горячей воды, нагретой электрическим теновым или газовым котлом. Надо сказать, что змеевик теплообменника с циркулирующей горячей водой свободно может быть включен в контур любой системы отопления.

Как происходит обогрев бассейна теплообменником? 

По способу нагрева воды, обслуживающий теплообменник бассейн, существенно отличается от работы проточного газового или электрического нагревателя. Самое главное отличие в работе теплообменника – это отсутствие расхода дополнительных энергоресурсов. Отфильтрованная вода для бассейна, благодаря насосной установке свободно циркулирует через полость всего теплообменника. При этом подогрев воды бассейна производится от передачи тепловой энергии змеевика, который сам нагревается, благодаря циркулирующей по его трубкам горячей воды из контура системы отопления. По нагрузке, для контура автономной системы отопления, подключение к ней внутреннего змеевика теплообменника, равносильно добавлению в систему отопления 2-3 радиаторов. То есть, работа теплообменника незначительно повлияет на общий расход природного газа. 

Нюансы установки и подключения теплообменника в бассейне 

На участке после насосной станции и системы фильтров выбирается место для расположения проточного теплообменника. На этом этапе обязательно следует учесть то, что продольный бак теплообменника обязательно должен быть расположен в горизонтальном положении. При этом важно также учесть, что система хлорирования воды бассейна, должна располагаться после водонагревателя. Этот нюанс существенно продлит срок эксплуатации теплообменника, так как в нем не будет происходить осадок хлора. Если же требуется подогрев бассейна с сильной концентрацией хлорированной воды или морской воды, содержащей высокую концентрацию солей, то оптимальным будет купить теплообменник для бассейна, корпус и внутренний змеевик которого, изготовлены из титана или других металлов устойчивых к солям и слабым щелочам. 

Выбор теплообменника, который будет осуществлять подогрев бассейна, зависит, прежде всего, от объема самого бассейна, то есть водоизмещения. Обычно в широкой продаже можно купить теплообменник мощностью от 13 до 120 кВт, что позволяет оборудовать бассейны от самых небольших размеров до бассейнов средних размеров общественного назначения. В независимости от мощности водонагревателя, после его монтажа и внедрения в водяной контур бассейна, первичный запуск водонагревателя обычно производится на максимальной его мощности. 

Прогрев всего объема воды в бассейне при первичном запуске может продолжаться до 4-5 дней, после чего обогрев переводится на щадящий режим, то есть нагретая вода просто постоянно подогревается от основной системы отопления. Нужно сказать, что довольно часто проточный теплообменник включается последовательно с электрическим водонагревателем. Схема такого контура циркуляции воды в бассейне позволяет в короткие сроки нагреть основной объем воды, а когда будет закончен обогрев бассейн подогревается проточным теплообменником.

02.05.2014

 Поделиться с друзьями:
Получить подробную консультацию по телефону

Заказать звонок